O Cannonau, uma uva tinta produzida principalmente na região da Sardenha, Itália, é frequentemente associado à longevidade devido à sua alta concentração de polifenóis, incluindo o resveratrol, um composto conhecido pelos seus potenciais benefícios para a saúde. Estudos científicos, embora não exclusivamente focados no Cannonau, sugerem que o consumo moderado de vinho, rico em polifenóis, pode estar associado a uma maior longevidade e a um menor risco de doenças cardiovasculares.
Na Sardenha até o brinde é especial, lá, antes de beber o vinho se diz: “A kent’anno – que você viva até os 100”. E eles vivem!

O vinho Cannonau é produzido na ilha da Sardenha na Itália há aproximadamente 3.200 anos, sendo o mais antigo produto na zona do mediterrâneo com tem até três vezes mais flavonoides que a média global, esta substância trabalha na regulação da pressão sanguínea e auxilia contra o surgimento de doenças cardíacas, tornando o vinho um dos pilares dos centenários na Sardenha.

Alguns dados revelam que 93% dos homens centenários bebem vinho (quase o dobro da média italiana)